用lm318取代opa627~~

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

用lm318取代opa627~~

文章andhow 發表於 週一 8月 04, 2003 3:08 am

DX有人說LM318聲音接近OPA627
http://www.diyzone.net/article.php?sid=352
雖然小弟我兩者都沒聽過
但opa627不是很高價的op嗎??
而lm318小弟我有看過
datasheet上寫這是高速型op
有人比較過嗎??
頭像
andhow
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週一 8月 04, 2003 8:59 am

LM318 聲音還不錯~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章andhow 發表於 週一 8月 04, 2003 10:35 am

Jeff 寫:LM318 聲音還不錯~

謝謝姐夫大哥回應
下次去邱X源買2顆來聽聽看
頭像
andhow
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週一 8月 04, 2003 12:48 pm

andhow 寫:

謝謝姐夫大哥回應

若有"鐵殼", 絕不可放過~~ :ho:
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章andhow 發表於 週一 8月 04, 2003 1:08 pm

Jeff 寫:
andhow 寫:

謝謝姐夫大哥回應

若有"鐵殼", 絕不可放過~~ :ho:

小弟我看到的就是鐵殼的 :o
但不知價格如何 :roll:
姐夫大人您要嗎 ??高雄這邊有在賣呦~~ :)
頭像
andhow
SR40
SR40

文章andhow 發表於 週二 8月 05, 2003 1:57 am

今天下午打工下班後去邱x源敗了兩顆回家(有點罪惡感)
sanken lm318h鐵殼 nt-70
Texas Instruments lm318DIP封裝 nt-20
真是差好多錢阿````
狠下心買了2顆回去試音
測試機器--自組 lc-icute+Elite840
首先
左聲道op用tl071
右聲道op用lm318h
結果---這樣實在很難測試````

後來乖乖把兩聲道都換成lm318h
個人感覺音域部分明顯比tl071深廣(個人感覺)
可速缺點也有

1.把音量關至最小聲會從耳機會聽到微微的~~斯~~聲
這是tl071聽不到的, 但我猜這也可能鐵殼op腳太長未修剪的緣故,還是其他原因, 這點真是會讓小弟我很不悅

2.開關機會有很明顯的''波''聲,這也是tl071這種fet輸入型op不會發生的

3.不接任何訊源--optl071--開道最大聲幾乎是無聲的
但lm318h的斯聲卻會明顯隨著vr轉動而增大, 這部分應該是由第1.點造成的, 若把第1.解決了應該就ok了吧

請問 Jeff大哥,這3點該如何解決ㄋ
謝謝

後記
我想若是lm318h也是fet輸入型op的話應該會很好用吧
頭像
andhow
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週二 8月 05, 2003 10:09 am

LM318 本就不是低雜音的OP,不過雜音這麼大可出乎我的意料之外了.

這顆高速型op, 嚴格說來, 並不太適用於 LC-IQ.
也許更合適作為 DAC 的LPF 等等需要高速OP的場合來使用.
當然, 應用在放大的部分應無問題, 只是其他的部分要更加注意.
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章andhow 發表於 週二 8月 05, 2003 10:53 am

Jeff 寫:LM318 本就不是低雜音的OP,不過雜音這麼大可出乎我的意料之外了.

這顆高速型op, 嚴格說來, 並不太適用於 LC-IQ.
也許更合適作為 DAC 的LPF 等等需要高速OP的場合來使用.
當然, 應用在放大的部分應無問題, 只是其他的部分要更加注意.

謝謝姐夫大人詳細回應 :)
看來這兩顆鐵砲要先卸載了
低雜音的OP似乎比較討我歡喜
不過LM318H的小弟聽起來的感覺真的不賴
若那三點都解決了, LM318H就真的不錯了
至少看起來也很有 "爽度"~~ :D
頭像
andhow
SR40
SR40

文章JY 發表於 週二 8月 05, 2003 4:44 pm

AD797算是不錯的低雜音op吧...

順便問個op的問題好了...
請問相同是BB的opa627ap和627bp到底是差在哪裡?
我只知道bp會比ap貴一點.. 少數型號ap是停產或而bp是仍在做的...

不過看資料怎麼看兩個都是一樣的東西啊....(汗
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章steel 發表於 週二 8月 05, 2003 5:00 pm

JY 寫:請問相同是BB的opa627ap和627bp到底是差在哪裡?
我只知道bp會比ap貴一點.. 少數型號ap是停產或而bp是仍在做的...

一樣的東西沒錯
規格要好一點
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/opa627.pdf
頭像
steel
RS2
RS2

文章Jeff 發表於 週二 8月 05, 2003 6:36 pm

steel 寫:
JY 寫:請問相同是BB的opa627ap和627bp到底是差在哪裡?

一樣的東西沒錯
規格要好一點
http://focus.ti.com/lit/ds/symlink/opa627.pdf

嗯~ 算是挑選版的吧?
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章ijaywu 發表於 週二 8月 05, 2003 7:14 pm

古早的〔高速〕op,不知依現代的標準是否仍然高速?
另,雜音應該不會是op的問題吧,我想多半是裝機上的問題。如果op本身的雜音大到聽的出來,那.....大概也可以直接丟掉了。:p
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章Jeff 發表於 週二 8月 05, 2003 8:29 pm

ijaywu 寫:古早的〔高速〕op,不知依現代的標準是否仍然高速?
另,雜音應該不會是op的問題吧,我想多半是裝機上的問題。如果op本身的雜音大到聽的出來,那.....大概也可以直接丟掉了。:p

話不是這麼說的啦~~
OP的用法, 學問很多, 不同的架構不同的設定, 結果當然不同~~
至少在我聽過的LM318的機器是聽不到雜音的....
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章steel 發表於 週二 8月 05, 2003 9:39 pm

今天也去買了LM318
圖檔

老闆還拿出一堆NEC的OP...鐵殼鍍金接腳
說他也不知道用途... :eeh:
網路上搜尋了半天也找不到資料
他說編號應該是UPC55
有人可以幫忙找找看嗎
圖檔
頭像
steel
RS2
RS2

文章andhow 發表於 週二 8月 05, 2003 11:33 pm

steel兄
邱老闆那邊還有SD原廠的NE5532
他說SD已被湯姆森併購,這顆OP是早期的產品
當我跟他討論到同樣是NE5532
但就是有的雜音較大或聲音較糊ㄋ
邱老闆說他本身沒實作過
但他猜想原因是這種老舊的元件都已經被移到第三國家世界代工生產了,比較不注重製程跟QC而造成的
我買了2顆回家.一顆20, 不過還沒試音

不過小弟有做過比較(TL071新版跟sanken LF356舊版)
以前在網路聽人家說TL071的性能比音頻儀器上有名的SANKEN廠做的LF356還要好
不過小弟聆聽的結果還是覺得那兩顆古董LF356聲音比較厚實
(LF356是一個電子顆的學長丟給我的.編號M9124跟M9218)
頭像
andhow
SR40
SR40

文章oldhan 發表於 週三 8月 06, 2003 10:23 am

在 DZ 的討論區上有看到 NE5534 要 1981 年製造的聲音最好,
最近的 NE5534 被評的大不如前.
看來 用 op 還要挑年份.
We are dreamming in the MATRIX
頭像
oldhan
SR40
SR40

文章yomato 發表於 週三 8月 06, 2003 10:58 am

andhow 寫:steel兄
邱老闆那邊還有SD原廠的NE5532
他說SD已被湯姆森併購,這顆OP是早期的產品
當我跟他討論到同樣是NE5532
但就是有的雜音較大或聲音較糊ㄋ
邱老闆說他本身沒實作過
但他猜想原因是這種老舊的元件都已經被移到第三國家世界代工生產了,比較不注重製程跟QC而造成的
我買了2顆回家.一顆20, 不過還沒試音

不過小弟有做過比較(TL071新版跟sanken LF356舊版)
以前在網路聽人家說TL071的性能比音頻儀器上有名的SANKEN廠做的LF356還要好
不過小弟聆聽的結果還是覺得那兩顆古董LF356聲音比較厚實
(LF356是一個電子顆的學長丟給我的.編號M9124跟M9218)

邱老闆那邊的5532品質不賴唷!
我目前用的前級op就是這個!可是小弟昨天像白癡一樣,不曉得
op有單雙之分,就跑去買了兩顆604cp(ti做的)
裝上去,沒有聲音 :mad:
趕緊上這邊的站上看看!才知道原來還要用轉接板,而且需要四個,只有兩個怎麼動 :ale: ??
待會要拿去邱老闆那邊換貨 :aa:
麻煩前輩們推薦一下雙op,多謝多謝∼
頭像
yomato
SR40
SR40

文章yy517 發表於 週三 8月 06, 2003 12:15 pm

因為最早時的NE5532跟NE5534是飛利浦的北美子公司所研發的.而當時更是頂頂大名.也因為製程技術的不進步.但相對聽說它的用料跟qc都比較實在.個人有之前有收藏81-87北美公司大S生產的ne5532.差別不大.但89年後明顯就較糊.別牌就更別說了.我現的CD-960身上力是使用當年5534.來過我家的綱兄大部份都說比opa627am好聽 :mad:
loung
yy517
SR60
SR60

文章yomato 發表於 週三 8月 06, 2003 9:36 pm

嘿嘿∼剛剛把op604拿去換成LF412
目前run in中......

因為我對電子學完全一竅不通,所以就亂槍打鳥,看能不能
找到合我口味的前級op。我從JRC4558開始,再來是NE5532
,昨天是TL082,今天是LF412......
這四顆的感覺,4558我已經遺忘很久了......
5532有點吵,TL082跟LF412的味道很像......
後面這兩顆op,我不知道買的是不是德儀跟國家半導體做的....
不過放在我這個鳥前級上面,人聲部分比較強調,低音部分比較少一點點(跟4558,5532比起來),聽了鄧麗君跟黃乙玲的專輯,感覺人聲比較嘹亮一點,不過好像過頭了>_<
還好有vr可控制高音部分,不然還是老話一句,像電子驅蚊器一樣 :ale: (以上僅是個人白爛∼)

對了!今天下午在邱業源那邊遇到的是哪位老兄啊?
出來聊聊吧∼ :ya:
頭像
yomato
SR40
SR40

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 306 位訪客