小版工二號機reloaded :D

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章尚飯桶 發表於 週六 6月 21, 2003 3:10 pm

JamesT兄:

您不只依約回來
而且還做到「講解的簡單且清楚」
這是我上站以來最好的獎品!

歡迎大家繼續參予提問與討論。
尚飯桶
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週六 6月 21, 2003 3:50 pm

小弟只是獻醜... 講得亂七八糟... 是您不嫌...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章Peleus 發表於 週六 6月 21, 2003 4:14 pm

小弟認為JamesT是用電子學的方式來理解神經傳導和知覺心理學,這樣在概念的理解上也許是說得通,但是實際的腦神經運作卻不見得如此。

小弟所說的神經傳導不能用電子學的方式來理解,是因為它傳導的很多特性和在以金屬導體為基礎的電學現象,根本是不一樣的,數位和類比的概念如果放在神經傳導上,就顯得不倫不類。

人體既不是良導體,也不導磁,神經傳導的機制不只是離子通道,也有神經物質傳導(neurotransmitter),我是怎麼看都看不出這和電學有啥關聯! :eeh: :eeh: :eeh:
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

好玩咩~

文章Luker-Chen 發表於 週六 6月 21, 2003 4:35 pm

其實大家大概也知道啦...... :P

好玩嘛~ :oops:
Luker-Chen
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週六 6月 21, 2003 5:07 pm

我應該都沒提到任何跟電子學有關的東西吧... 為什麼會扯到這個?
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章音王寺 發表於 週六 6月 21, 2003 6:17 pm

Peleus 寫:神經的傳導不是脈衝吧!這樣會讓人誤解神經傳導是像電子學所描述的原理一般。一般在生理心理學領域都是翻成〞神經衝動〞,以區別這個神經傳導的〞電〞特性是和電子學的描述是不同的。
神經內的是電導導,神經間的是物質傳導,神經的傳導不能僅用〞電線〞來理解。
它之所以會有電的特性,並不是真的因電而傳導,真正的機制是神經細胞表面的離子通道(ion channel)的打開或關閉造成的,其電壓僅是數十mV間波動而已,並不是電子流的移動。

不錯喔... :D
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章音王寺 發表於 週六 6月 21, 2003 6:26 pm

JamesT 寫:小弟只是獻醜... 講得亂七八糟... 是您不嫌...
:clap: :clap: :clap:
嘿嘿嘿~~~

原理知道了,接下來就是精華了...

人腦思考的"應用"... :D

應用在音響器材上... :ho:
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章yanyufon 發表於 週一 6月 23, 2003 7:11 am

JamesT 大大把小弟目前為止學到的生物心理學聽學部分都講完了
還做了整理加上把艱深的觀念講的淺顯易懂, 您比小弟的教授還強, 小弟拜服 m(_ _)m
考慮一下當老師吧, 我想會是學生之福 :worship:
頭像
yanyufon
SR40
SR40

文章cinglong 發表於 週二 6月 24, 2003 5:37 pm

沒錯就是他

JY 寫:水桶兩桶..@@a

難怪機內線看起來很眼熟..(汗
R大動工時有沒有注意看導體..
哪個鐵佛龍皮看起來真的跟RSC系列廠線盒子裡付的那一小段展示線很像..
如果導體是單蕊長方形的大概就八九不離十.. 會賣來當機內線應該是第二代的導體..(.2mm x .6mm @ 24AWG)

不知道機內線是哪裡買來的...
與其說想弄機內線我對他那個金屬隔離網比較有興趣... :D
就算照抄一對RSC Prime一對也只用上4米而已...
不過我自己做一定會做編織.. 四米絕對不夠..
cinglong
SR125
SR125

文章RogerShih 發表於 週日 6月 29, 2003 3:16 pm

這串討論裡關於 JamesT 講到的人耳測試我整理起來弄成一篇置頂好了 :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章JamesT 發表於 週一 6月 30, 2003 12:50 pm

音王寺 寫:人腦思考的"應用"... :D

應用在音響器材上... :ho:

看到的應用似乎多半都出在電腦多媒體上...

純音響很少見到相關的應用... 音王見多識廣, 介紹一些吧...
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章音王寺 發表於 週一 6月 30, 2003 10:42 pm

RogerShih 寫:這串討論裡關於 JamesT 講到的人耳測試我整理起來弄成一篇置頂好了 :D
:clap: :clap: :clap:
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章FireDragon 發表於 週一 6月 30, 2003 11:10 pm

音王老哥,R大已經整理好了.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週五 7月 04, 2003 8:55 pm

這是答應幫一個朋友做的二號機版本 LC-iCute, 除了那兩罐 Siemins 電容改由 Nichicon KG 4700uf 並聯兩顆取代外, 其餘的幾乎全部相同.

內部排列經過二號機的經驗, 比較井然有序些了, 看來也清爽許多 :)

圖檔
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Peleus 發表於 週五 7月 04, 2003 9:38 pm

很棒的裝機完成度呢! 小弟有興趣的是那個VR裝得很〞美〞,因為這種裝法稍不慎就會很難轉動,或是搞得天怒人怨的,可是這種裝法的訊號路徑最短吧!

小弟一直傷腦筋這個問題!可以多談一些如何裝的嗎?
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週五 7月 04, 2003 9:50 pm

Peleus 寫:很棒的裝機完成度呢! 小弟有興趣的是那個VR裝得很〞美〞,因為這種裝法稍不慎就會很難轉動,或是搞得天怒人怨的,可是這種裝法的訊號路徑最短吧!

小弟一直傷腦筋這個問題!可以多談一些如何裝的嗎?

我是到鋁材行買 L 型片, 可以自己決定尺寸. L 型的固定先不要上緊, 最好鑽孔時鑽成 4mm, 但螺絲用 3mm 的, 鎖上時要牢靠, 可以用墊片. L 型鋁片底部鎖螺絲的地方在 VR 鎖上連動桿前先不要鎖緊, 等到橋好連動桿, L型鋁片這邊也差不多位置了, 再鎖緊即可.

這樣最短路徑, 除了訊號不用走太長外, 還可以節省線材的錢, 像我這台如果走線要好, 不架在半空難看的要命, 一定要貼機殼, R L 訊號路徑大概前前後後要快兩米 (包括輸出部分), 而我這樣弄可以省一半以上的線材花費, 效果也好.

L 型片 size 隨意, 高一點也沒關係, 太長鋸掉就行了, 厚度2mm~4mm 都可以.

連動桿, 6mm 直徑, 不過面板鑽孔給連動桿用時, 6mm孔鑽好最好再用銼刀擴大一點點, 不然很難轉動.

VR 與連動桿固定, 這部分用 10mm 鋁圓條, 中間鑽 6.1 mm 孔貫穿, 長度大概 3 公分也就夠用了.

記得 VR 轉軸跟連動桿軸兩端最好用銼刀磨出約1.5公分長的平面, 這樣鎖螺絲會比較牢固.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Peleus 發表於 週五 7月 04, 2003 10:18 pm

哇!講得好清楚哦!

那這樣的製作是都自製囉!我都看不出耶!
還以為那個連桿是向唐X買的!真是厲害! :D
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週五 7月 04, 2003 10:25 pm

對啊, 有鑽台的話, 最難的連結固定桿就不算什麼了, 這用一般手提電鑽幾乎算是不可能的任務 XD
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Peleus 發表於 週五 7月 04, 2003 10:39 pm

嘿嘿嘿 :D :D :D

小弟就是買了鑽台才來問您的!B&Q的1899元鑽台,這是東比價,西比價的結果。

本來以為B&Q的可能不太好,不過在降價一百元後,CP值看來不錯就給它買啦!

啦!啦!啦!  可以搞一些怪機斯了!呵! :D :D :D
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週五 7月 04, 2003 10:40 pm

鑽這東西, 馬達的扭力可能要強一點喔, 不然可能鑽頭卡在中間出不來就糗了, 先試試吧 :D
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Peleus 發表於 週五 7月 04, 2003 10:45 pm

那一台是可以變速的!
:D
手動變速,就是換傳動皮帶在不同比例的輪子上。
這類設計,可能就屬這台最超值啦!而且最近好像在清貨的樣子,便宜一些。

這類設計我不知夠不夠啦?倒是有四速還五速的樣子,
這樣應該夠吧!

還是得看馬達的轉速呢?

還沒試,一切慢慢來,小弟非機械類科系畢的。
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週五 7月 04, 2003 11:44 pm

Peleus 寫:那一台是可以變速的!
:D
手動變速,就是換傳動皮帶在不同比例的輪子上。
這類設計,可能就屬這台最超值啦!而且最近好像在清貨的樣子,便宜一些。

這類設計我不知夠不夠啦?倒是有四速還五速的樣子,
這樣應該夠吧!

還是得看馬達的轉速呢?

還沒試,一切慢慢來,小弟非機械類科系畢的。

轉速跟扭力是兩回事喔!!鑽這東西轉速不一定要快, 扭力是一定要的, 一般小鑽台應付 10 mm 厚的板子可能還沒問題, 但超過就不一定了.

鋁材偏軟, 厚一點可能還沒關係, 鐵材跟鋼材的話, B&O 賣的大概都不行, 得找中大型鑽台.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章Peleus 發表於 週五 7月 04, 2003 11:55 pm

我買的那一台,不是那種很小台的,是組立後高約九十公分的那種,如果是那種落地的,小弟是買不起啦!而且老婆一定是盡全力地反對的。

我大概只拿這台來鑽鋁材啦!如果順手的話,再來向各位簡報一下!

你想想一般公寓的房子裡擺一台直立落地鑽台....
:eeh: :eeh: :eeh:

老婆一定砍了我!
追求極緻,絕不妥協!
如果錢夠的話....呵
頭像
Peleus
SR80
SR80

上一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 283 位訪客