小版工二號機reloaded :D

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

文章尚飯桶 發表於 週一 6月 09, 2003 9:37 pm

會不會掉淚取決於三個條件:
1. 是不是有認真的做雙盲測試
2. 是不是好野人
3. 是不是見到了棺材

像我自已最豬頭了
只有一對豬耳朵
請我老婆幫我扳開關測試時
常常覺得不是沒有差別就是差別極小

可是......
一裝起機來還不是猛料照用 :mad:

Roger你不信邪的話可以拿廠製Viper跟侯姐Viper開刀
認真的做一次雙盲測試看看
也許可以幫侯姐促銷促銷哦 :ho:
尚飯桶
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週一 6月 09, 2003 9:39 pm

尚飯桶 寫:會不會掉淚取決於三個條件:
1. 是不是有認真的做雙盲測試
2. 是不是好野人
3. 是不是見到了棺材

像我自已最豬頭了
只有一對豬耳朵
請我老婆幫我扳開關測試時
常常覺得不是沒有差別就是差別極小

可是......
一裝起機來還不是猛料照用 :mad:

Roger你不信邪的話可以拿廠製Viper跟侯姐Viper開刀
認真的做一次雙盲測試看看
也許可以幫侯姐促銷促銷哦 :ho:

做過了啊, 還真的有差別, 所以才不敢再聽, 自己手工焊的聽聽就好 XD (其實後來還是請侯姐幫我重新整理一下了, 我做訊號線只有一個字, 遜 :mad: )
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章尚飯桶 發表於 週一 6月 09, 2003 11:46 pm

人類的耳力與IQ一樣,呈鐘形常態分佈,一定會有少數人特別敏銳,但是絕大部分的人都差不了多少。站長屬於那少數的一群人的可能性極高,再加上閱機無數,長期磨練下來,So......

小弟我的耳力普普,左右聲道差0.5dB可分辨,20-15kHz可聽聞,樂器的細微音色差異可分辨,詮釋的細微力度變化(無法量化)與彈性速度的細微運用(無法量化)亦可感受就是了,我老婆的耳力比我還好上一點。

站長大大做的應該是AB盲目測試吧!要做真正的雙盲測試有點難,我自己也沒做過。

就學理上來說,兩種Viper只差二個焊點(我們就假設廠線的接點是完美的好了)聲音從CD開始直到振膜,訊號路徑上的焊點我看100個跑不掉,如果再考慮不是直接在訊號路徑上的焊點,那就更多了,講到現在都仍只是考慮「焊點」這個東西對聲音的影響呢!

偶記得前陣子好像有人在DZ說能「輕易」地分辨訊號線中的晶體排列方向對聲音的影響......
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週一 6月 09, 2003 11:49 pm

忘了考慮RCA了,不過侯姐的頭也非等閒之輩啊(講錯了,是侯姐用的RCA頭啦 :D )
尚飯桶
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週二 6月 10, 2003 12:02 am

剛剛稍微算了一下,直接在訊號路徑上(這個其實定義不清啦!)的焊點100個好像太多了,更正為50個好了。
尚飯桶
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週二 6月 10, 2003 12:54 am

完全盲眼測試並不具代表性。具備絕對聽覺的人很少, 且人類聽覺記憶短暫 ( 此乃因人類聽覺主動式自適反饋非線性機制 )。因此人耳測試必須依此事實來設計明確的規則。

目前公認的測試法有多人 A/B MOS 以及 A/B/X ... 等等, 都需要建立在相對性比較上面。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章ijaywu 發表於 週二 6月 10, 2003 11:01 am

以前米國boston那邊有個小俱樂部,對各式喇叭線材做了全盲AB test。結果.....嘿嘿,最後全面勝出(這四個字好像在哪個站上很常見到?)的竟然是便宜的雜牌線。從此音響界的人似乎就再也不相信這種全盲AB test了。
尚兄:
您說的話讓我想到電源線。從電力公司到咱家音響系統,有幾公里的線?有幾百個接點?最後一兩米的電源線竟然這麼多人說〔有影響〕,還有人做了四級五級八級穩壓還是說電源線有影響。這樣....穩壓不就白做了嗎?我自己的解釋是:爽度是會影響聽覺的。就這樣:p
相信自作族都有拆機的經驗,把花了錢買來的機子給拆了,發現裡面用料一文不值....沒有人會希望自己裝的機子被別人看到的時候也讓別人這樣看不起吧?
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章尚飯桶 發表於 週二 6月 10, 2003 8:34 pm

講到電源線就一肚子鳥火
我最喜歡叫人家換電線桿

什麼?!離Amp太遠所以沒影響
好,那我們來看比電源線更接近線路的變壓器初級好了
你知道變壓器的初級有多細有多長嗎?
比到月球還長
次級比到火星還長
你區區的一米二米電源線能力拔山河兮

音響圈說話比較能信的大就David Lin, Skyboat, 尚飯桶......(放心,那個「......」裡面一定有你 :D )少數幾人而已
後者的技術能力與聲音修為遠遠不及前二位
但誠實度應還可以尬一尬就是!
尚飯桶
SR40
SR40

文章JY 發表於 週二 6月 10, 2003 10:26 pm

我認為換電源線有意義..
但是意義在於公母插接點的緊密度和導通性..
電源線本身不能差於牆內施工用線..
再來最重要的就是火水兩條要絞.. 地要做類似地網或是金屬薄包付水火線..*(註一)
以免水火線造成附近其他東西的感擾...

*註一
這個干擾在電源線用的越粗就會越嚴重...
實際上若是要處理哼聲vishay那邊是說沒用個兩三公厘厚的shield是沒用的..
不過改用mu-metal做包覆可以大量減少需要的厚度..
『這裡、那裡、以及彼端。我們所身處的這裡,既不是天堂也非地獄。只是暫時的停留,是一個學校,或是一個轉戾點。我們在這裡學習,等待進步。我們不為什麼而活,但是我們不怕死亡。』 - ヤюЪ
頭像
JY
SR325
SR325

文章尚飯桶 發表於 週三 6月 11, 2003 1:36 am

JY兄的論點稍後討論,切磋切磋,長長我的知識,真讚!

先回姊夫大

我個人至目前為止,對AB(X)(double) blind test 一直沒好好去讀它,遑論A/B MOS了。網路上資料一堆,每次都過門而不入,趁此機會KK也好,K完再來請益比較深入也比較好。

以下設計如有錯,煩請更正,在下感激。
測試對象:廠製viper(簡稱廠v)、侯姐手焊viper(簡稱手v)、某甲

設備:具兩組RCA out的訊源、「具隨機功能波段開關」的耳擴或前級(看末端要接耳機或喇叭)
開關功能如下:
先把廠v與手v同時連接訊源與耳擴,一開機此開關就會隨機選擇廠v或手v,要知道是何者得用電表量,從耳擴外表上是看不出來的。

規則與步驟:
1.進行測試前,某甲得訓練分辨廠v與手v的能力,直至其滿意為止,不限時間與方式。
2.一開機,某甲愛聽多久皆可,中間要吃飯睡覺看電影都可以,但是關機前得寫答案,然後用電表量答案。
3.開機時刻沒有限制,可以是早上、半夜、心情high、心情blue、有喝咖啡、沒喝咖啡、小便前、大便後,隨君高興。
4.撥放音樂沒有限制,但一定要是「音樂」
5. 開關機100次後看結果有無統計上的意義

小弟認為,如果沒有答對七、八成,那麼廠製Viper對某甲在聲音上根本沒有意義。

以上設計皆為實際可行,而且不難製作。具有AB double blind test 的精神,刻意避開「人類聽覺主動式自適反饋非線性機制」(所以可以不要x),而且我覺得很重要的一點是,與音響迷換線、換補品的情境相近。(對於為什麼一旦沒有建立在相對性比較的基礎上就不具代表性,我...先去kk再說,那個實在是跟聽音樂的習慣差很遠)

重覆一下,有錯請指正,小弟感激。
尚飯桶
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週三 6月 11, 2003 1:41 pm

尚飯桶 寫:1.進行測試前,某甲得訓練分辨廠v與手v的能力,直至其滿意為止,不限時間與方式。
2.一開機,某甲愛聽多久皆可,中間要吃飯睡覺看電影都可以,但是關機前得寫答案,然後用電表量答案。
3.開機時刻沒有限制,可以是早上、半夜、心情high、心情blue、有喝咖啡、沒喝咖啡、小便前、大便後,隨君高興。
4.撥放音樂沒有限制,但一定要是「音樂」
5. 開關機100次後看結果有無統計上的意義

這是辦不到的。前一篇回應基本上就是要表明人類聽覺有 adaptive adjustment, 人自己無法控制的, 除非氣功練到身心靈合一的境界 ( 最後一句純粹瞎掰 )。

而且以上這樣的實驗設計不但麻煩而且費時。為什麼要製作一個開關是亂數決定的電路, 人家正式的多人 A/B MOS 實驗, 受測者根本是看不到器材, 不是很簡單嗎? 開關 100 次, 測一百次, 不但耗時間, 而且其它條件早就都跑掉了。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章JamesT 發表於 週三 6月 11, 2003 1:45 pm

關於第 3 點, 這已經確定是絕對要 avoid 的東西, 所以這個實驗基本上就是錯的。
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章尚飯桶 發表於 週三 6月 11, 2003 11:00 pm

上站以來這次心情最爽,hehehe......嘟釣巷子內仔啊 :D

JamesT兄,儘量砍沒關係,砍得越兇學得越多。我想大部分讀者應該都跟我程度差不多,就算我當代表來發問好了,這應該蠻有教育意義的 :) 。老話一句:小弟不怕出醜,只怕沒長進 :P

一開始設計實驗,就有錯的心理準備,設計完後更有預感必錯無疑,只是不知道錯在哪裡。連錯都不知道在哪裡的原因我猜是因為有關人類聽覺的一些基本觀念沒搞懂。您說的絕對聽覺、人類聽覺記憶短暫、adaptive adjustment 我都只知其皮毛
q1:可否更詳盡的解釋,或甚有定量上的定義?有好的連結可以看的話最好了,謝謝,謝謝。

先跟您報告一下我的現在程度:我是從昨天才開始看什麼是A/B/X doulbe blind test,看了一些後就馬上設計這個紙上實驗,因為有了具體的東西討論起來方便又實在嘛!在昨天以前只知道A/B double blind test :mad: 。看來我那個在補品上裝switch的想法是錯了,誤導讀者特此致歉,請大家自行於腦中去除之。不過我想「一眼斃命」型測試法大概也好不到那裡去......

至於「多人A/B MOS」我根本不知道這是啥玩意 :mad:
q2: 有連結可以看嗎?還是姊夫大可以簡單解釋一下(厚~~~,要簡單解釋東西最難了 :D )

在這兒回答您的問題:為什麼要裝隨機開關?答案是:為了要doulbe blind。某甲得用電表量才知道是廠v或手v ,所以是瞎子。開關不是人,沒長眼,所以也是瞎子。一般要做double blind要用到三方人馬,啊我家只有三個人,一個還小,啊一個偶怕她 :ale: ,有了這玩意兒,自己就可做實驗。再來您說「多人 A/B MOS」比較方便,拜託,一想到要找多人我就頭皮發麻。即然您說A/B/X double blind test也是公認具有代表性的方法,我又比較熟,就暫時先鎖定這個來請教好嗎?

希望能在q100以前全部搞懂 :eeh:

p.s.版上我最喜歡您的還有CSW兄的圖案了 :)
尚飯桶
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週三 6月 11, 2003 11:58 pm

尚飯桶 寫:p.s.版上我最喜歡您的還有CSW兄的圖案了 :)

:mad: 那傢伙叫MINO,日文翻譯叫做前野,是漫畫稻中桌球社裡的超低級搞笑第一男主角 :eeh: 我因為髮型和他''有點''相似所以就被同學灌上這個低俗的名字了 :x,至於我的室友也因此被改名為井澤(兩個一對 :eeh: ).......長久下來我們班同學沒有人記得我倆真正的本名是啥了......上次要幫我室友查榜時才發現......我竟忘了和我住在一起好幾年的同學名字到底是....:ale:
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章尚飯桶 發表於 週四 6月 12, 2003 12:36 am

小弟對繪畫剛好也知道一點皮毛,這圖畫得不錯哦!至於JamesT兄那個算是美工類不錯的了

個人淺見,淺見。
尚飯桶
SR40
SR40

文章ijaywu 發表於 週四 6月 12, 2003 12:42 am

題外話。
我超愛稻中桌球社的。
令我由衷地佩服日本人的變態趣味。
--
世界盃xxx大賽.....@_@
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章Bagpiper 發表於 週四 6月 12, 2003 2:12 am

ijaywu 寫:題外話。
我超愛稻中桌球社的。
令我由衷地佩服日本人的變態趣味。

(這也是題外話 :D )
稻中桌球社真的是kuso到爆
推薦一部也是很kuso的
不過是卡通, 叫做"浦飯鐵筋家族"
偏離主題
Bagpiper
SR40
SR40

文章尚飯桶 發表於 週四 6月 12, 2003 7:44 pm

繼續說明這個實驗的目的及相關細節。

某甲正考慮要買「廠v」或「手v」,可是廠v貴了約3k上下。這時某甲心裡就想啦(除非是好野人,不然每個人都一定會這麼想),我要是買了廠v,那這多花的3k一定要「有價值」,講白一點就是聲音「比較好聽」。退而求其次,要「好聽一點點」。再退而求其次,至少要聽得出「有不一樣」(已經不管好壞了),如果聽不出有所區別,幹嘛那麼阿Q?

實驗步驟其實與一般人的試聽器材過程差不多,但是該控制的變數儘量加以掌控(如沒有換線的干擾、音量一致等)、達到doule blind的要求(去除心理暗示的影響)、營造一般的聆樂條件(即規則3,4。規則3已被JamesT兄摃掉了),這麼設計的原因是有人質疑傳統的A/B/X double blind test「像在考試」,測驗過程中的心理壓力可能影響結果的正確性。至於規則5所提的100次並無嚴格的限制,次數只要達到可以顯示統計上的意義即可,傳統的A/B/X double blind test好像是10次,次數會拉高到這麼多倍的目的是希望能減少(或說沖淡)JamesT兄所說的「其它條件早就都跑掉了」的不利影響。

以上是我自己「用土想的」,一切從表面上看來好像沒錯是吧?在行家眼裡那可就千瘡百孔、破綻百出了,JamesT兄,Help ! Help !
尚飯桶
SR40
SR40

文章JamesT 發表於 週四 6月 12, 2003 8:24 pm

請尚兄等待幾天, 我想要好好想一下該怎麼講比較簡單且清楚, 要花滿多時間, 但最近要期末考... I'll be back!
頭像
JamesT
論壇顧問
論壇顧問

文章尚飯桶 發表於 週四 6月 12, 2003 8:51 pm

哇!Sorry!
打擾到您了吧!

暫時把這件事忘了
大家只是來這裡聊天而已
期末考重要太多了

祝考試順利 :)
尚飯桶
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週四 6月 12, 2003 9:56 pm

圖檔
小改了一下, 把電容露了出來, 洞沒對好, 頗難看 :mad:

圖檔
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章ibert 發表於 週四 6月 12, 2003 10:27 pm

看起來好可怕 :aa:

像兩座核電廠立在那邊 :ho:
ibert
SR40
SR40

文章FireDragon 發表於 週四 6月 12, 2003 10:36 pm

越來越大台了.

讓我想起某一卡通.
使人前進腳步不是希望是意志
使人停止腳步不是絕望是放棄
FireDragon
SR40
SR40

文章fredpeng 發表於 週四 6月 12, 2003 10:42 pm

快燒到 40度C 了。
fredpeng
SR125
SR125

文章南昌公園 發表於 週四 6月 12, 2003 11:02 pm

vr改為級進式,更為發燒。上面的電阻用vishay嗎 :D快閃
快要中年失業的人
南昌公園
SR225
SR225

上一頁下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 60 位訪客