用耳機聽電腦播放的mp3,配備該如何選擇

所有形式耳機與耳機驅動器相關討論,耳機系統專區.

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

用耳機聽電腦播放的mp3,配備該如何選擇

文章shikari 發表於 週二 10月 28, 2003 3:51 pm

如果預算一萬上下
用耳機聽電腦播放mp3 (16bit 24bit,128 kbps192 kbps)
在耳機、 訊源(音效卡、數類轉換器)上
各位大大們會如何選擇呢
shikari
SR40
SR40

文章Leaies 發表於 週二 10月 28, 2003 8:31 pm

我覺得這還要視你是聽什麼,以及聽音樂的習慣而定吧
像我買了M!,結果和預想有落差 而且還不小 :ale: (不過還是很不錯啦)

所以我建議若可以你親自聽一聽還是會比較好(不過我想還是會受到其他器材影響吧)

我想比較可行的是
1.買個普通些的,或是採用均衡搭配的見這(所謂無知就是福)

2.若還是不死心的話,那就拿個1/3或1/4(只買一樣的情況下)來做砲灰吧(變成砲灰的機率95%以上)
但是這會讓你往後更清楚自己要的是什麼,前提是要有被當砲灰的覺悟 :ale:
Leaies
SR40
SR40

Re: 用耳機聽電腦播放的mp3,配備該如何選擇

文章kalimdor 發表於 週二 10月 28, 2003 9:00 pm

shikari 寫:如果預算一萬上下
用耳機聽電腦播放mp3 (16bit 24bit,128 kbps192 kbps)
各位大大們會如何選擇呢

一萬元的話…
音效卡:
我會選DMX 6 fiire 24/96 LT版
耳機:
我會選AKG K271S or Beyerdynamic DT150~
可能會超過預算一點點 :)
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章shikari 發表於 週二 10月 28, 2003 9:47 pm

如果以聽 jazz 和 演奏 為主
DMX 6 fiire 24/96 LT版 + AKG K271S or Beyerdynamic DT150
適合嗎
shikari
SR40
SR40

文章changer 發表於 週二 10月 28, 2003 9:50 pm

Leaies 寫:我覺得這還要視你是聽什麼,以及聽音樂的習慣而定吧
像我買了M!,結果和預想有落差 而且還不小 :ale: (不過還是很不錯啦)

所以我建議若可以你親自聽一聽還是會比較好(不過我想還是會受到其他器材影響吧)

我想比較可行的是
1.買個普通些的,或是採用均衡搭配的見這(所謂無知就是福)

2.若還是不死心的話,那就拿個1/3或1/4(只買一樣的情況下)來做砲灰吧(變成砲灰的機率95%以上)
但是這會讓你往後更清楚自己要的是什麼,前提是要有被當砲灰的覺悟 :ale:

怎麼會引用到我的主題呢? :ale:

他是問一萬元的預算

而我的預算頂多才一千五

兩者怎能相提並論? :eeh:
頭像
changer
SR40
SR40

文章bqin 發表於 週二 10月 28, 2003 11:02 pm

配備那麼好幹麻??
反正是聽MP3.....
   越接近自然 就越自在
  微妙近在眼前 神秘輕鬆捕捉
當視界毫無保留的 在我眼前張開美麗的翅膀
  聚焦生活精彩 遠景亦有近觀
      一切 自有我主張
頭像
bqin
SR80
SR80

文章Leaies 發表於 週三 10月 29, 2003 2:34 am

changer 寫:
Leaies 寫:我覺得這還要視你是聽1.買個普通些的,或是採用均衡搭配的見這(所謂無知就是福?)
             ^^^^^     ^^^^^

他是問一萬元的預算

而我的預算頂多才一千五
       ^^^^^^
(你信不信我推那偏就是因為他只有一千五?)

我已說明是以普通或均衡取向為主
又剛好看到你那偏似乎蠻適合的,所以才.....

(to shikari&to others too)
另外其實就卡本身DMX Fire 並不會比A系列好到哪
一個驅動雖差,但另一個也不見得就適合一般人用就是了
結論還是青菜蘿蔔各取所愛吧

(to bqin&to others too)
況且MP3並不是就如何如何,音樂最終還是看個人的搭配及喜好不是嗎?
論失真....MIDI都能有神曲了,MP3難道不行? (當然失去原味依然是事實)
但用一萬元,在不熟悉的情況下 怎樣都是浪費就是了
所以才會有第1種的結論出現...
Leaies
SR40
SR40

文章kalimdor 發表於 週三 10月 29, 2003 9:23 am

Leaies 寫:
changer 寫:
Leaies 寫:我覺得這還要視你是聽1.買個普通些的,或是採用均衡搭配的見這(所謂無知就是福?)
             ^^^^^     ^^^^^

他是問一萬元的預算

而我的預算頂多才一千五
       ^^^^^^
(你信不信我推那偏就是因為他只有一千五?)

我已說明是以普通或均衡取向為主
又剛好看到你那偏似乎蠻適合的,所以才.....

(to shikari&to others too)
另外其實就卡本身DMX Fire 並不會比A系列好到哪
一個驅動雖差,但另一個也不見得就適合一般人用就是了
結論還是青菜蘿蔔各取所愛吧

(to bqin&to others too)
況且MP3並不是就如何如何,音樂最終還是看個人的搭配及喜好不是嗎?
論失真....MIDI都能有神曲了,MP3難道不行? (當然失去原味依然是事實)
但用一萬元,在不熟悉的情況下 怎樣都是浪費就是了
所以才會有第1種的結論出現...

您說的A系列是指Audigy系列嗎?
Audigy2及EWX 24/96我都有聽過,以聲音而論,EWX的音場
規模、量感、平衡性都勝出Audigy2。
我想聲音方面,DMX也應該會比Audigy2好。

另外,用好器材聆聽mp3也是很好聽的,只不過無法發揮該器材
真正的實力。
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章kalimdor 發表於 週三 10月 29, 2003 9:25 am

shikari 寫:如果以聽 jazz 和 演奏 為主
DMX 6 fiire 24/96 LT版 + AKG K271S or Beyerdynamic DT150
適合嗎

我覺得蠻合適的。
不過還是建議您親自去試聽比較好。
至少這兩款耳機在預算有限的情況下,耳擴的需求並沒有那麼
大。
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章Superkiwi 發表於 週三 10月 29, 2003 9:53 am

一萬塊拿來聽mp3是有一點可惜就是了...這個預算可以拿來享受更好的東西.
Well, 那是題外話...
我的建議是instead of upgrading sound card, 您可以考慮看看USB DAC.
:ya:
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章shikari 發表於 週三 10月 29, 2003 11:10 am

Superkiwi大大提到的USB DAC
其實也是想請教的重點
音效卡和USB DAC
爬文得到的資訊
似乎音效卡音樂汎用性高
但在純音樂上表現平平
還是因為以音效卡在mp3的表現上已經足夠
再上層只是浪費硬体的實力
shikari
SR40
SR40

文章shikari 發表於 週三 10月 29, 2003 11:26 am

啊~忘了說明 指的純音樂是弦樂與人聲
shikari
SR40
SR40

文章kalimdor 發表於 週三 10月 29, 2003 6:21 pm

shikari 寫:Superkiwi大大提到的USB DAC
其實也是想請教的重點
音效卡和USB DAC
爬文得到的資訊
似乎音效卡音樂汎用性高
但在純音樂上表現平平
還是因為以音效卡在mp3的表現上已經足夠
再上層只是浪費硬体的實力

USB DAC的話還要考慮耳擴的預算喔 :)

另外,你的音效卡稍有水準,CD和mp3的差異,
用耳機系統就可以比較出來了~
頭像
kalimdor
SR40
SR40

文章Luker-Chen 發表於 週四 10月 30, 2003 12:51 am

shikari 寫:如果預算一萬上下
各位大大們會如何選擇呢

基本上,如果用了太好的訊源
如UAB (EWX 錢不夠)

你聽128~160 K 的MP3 反而會更難過.......
所有的缺點一覽無遺...... :eeh:

小的就假設您的MP3 高於192K 吧..... :x
這邊需要4K (廠機or 自製皆可)

然後耳機可以選用的就多了
小弟愛用Grado 系列耳機
推薦您Grado SR-80 與 Music-1
這邊需要三千元的預算

剩下的
拿來做耳擴吧 :D
Luker-Chen
SR40
SR40

文章Superkiwi 發表於 週四 10月 30, 2003 7:26 am

Luker-Chen 寫:基本上,如果用了太好的訊源
你聽128~160 K 的MP3 反而會更難過.......

這倒是真的..我沒考慮到.. :D
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章shikari 發表於 週四 10月 30, 2003 1:11 pm

@@ 我的天啊~
原來還有這種狀況
這麼是不是宣告了
不管什麼配備
只要是聽mp3
品質都差不多
shikari
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週四 10月 30, 2003 1:28 pm

Superkiwi 寫:
Luker-Chen 寫:基本上,如果用了太好的訊源

這倒是真的..我沒考慮到.. :D

話雖如此, 不過只要是壓縮品質良好的 mp3 (或者其他)
相對來說效果會更好!

我是覺得應該考慮用 UAB 的~~ 音效卡的壽命相對來說可能比較短些. 看操作環境, 還有廠商與OS的支援性,
不過高階的音效卡品質不錯, SPDIF輸出也提供了未來的升級可能.

如果耳機選用類似 HD414 的低阻易驅動的耳機, 或許耳擴可以先省下來.
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章小阿拉 發表於 週四 10月 30, 2003 1:28 pm

不會啊!其實分不出CD與MP3音質差距的大有人在 :oops:
小阿拉
SR225
SR225

文章Superkiwi 發表於 週四 10月 30, 2003 1:34 pm

小阿拉 寫:不會啊!其實分不出CD與MP3音質差距的大有人在 :oops:

沒錯...想當初我電腦老師還大力推廣mp3...
說音質又沒差...檔案小90%...
:mad:
頭像
Superkiwi
SR125
SR125

文章shikari 發表於 週五 10月 31, 2003 10:23 pm

@@ 感謝各位大大
看來我要考慮很久了
shikari
SR40
SR40

文章smb 發表於 週五 10月 31, 2003 11:07 pm

這有什麼好煩惱的
ㄚ就買一組不錯的耳擴還有耳機
就算訊源只有主機板內建的音效
音質還是大幅提升
以後若玩CD Player
也可延續使用
如果升級電腦的音效卡
那就只能用電腦聽CD跟MP3了
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章flanker 發表於 週五 10月 31, 2003 11:13 pm

smb 寫:這有什麼好煩惱的
ㄚ就買一組不錯的耳擴還有耳機
就算訊源只有主機板內建的音效
音質還是大幅提升
以後若玩CD Player
也可延續使用
如果升級電腦的音效卡
那就只能用電腦聽CD跟MP3了

千萬不要想不開...
內建音效的雜訊會一覽無遺.... :ale:
頭像
flanker
SR40
SR40

文章smb 發表於 週五 10月 31, 2003 11:20 pm

flanker 寫:千萬不要想不開...

不會ㄚ
至少我這塊陞技內建音效倒是很正常
會不會以前主機板內建的音效卡太爛導致現在的刻板印象?
不然就是我的耳朵or器材太 :mad:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章flanker 發表於 週五 10月 31, 2003 11:24 pm

smb 寫:
flanker 寫:千萬不要想不開...

不會ㄚ
至少我這塊陞技內建音效倒是很正常
會不會以前主機板內建的音效卡太爛導致現在的刻板印象?
不然就是我的耳朵or器材太 :mad:

你可以試試看..把VR調大一點..... :ale:
連硬碟讀取的電流變化聲音都聽的到(CD-ROM就不用說了....嘰~~嘰嘰...撥撥~嘰..... :aa:
:mad: 後來受不了..去敗了張Vibra 128...才有點好轉....
PS:主機板:Abit IS7-E
頭像
flanker
SR40
SR40

文章smb 發表於 週五 10月 31, 2003 11:56 pm

調到最大聲還是一樣靜悄悄 :D
可能是因為K1000的效率太低吧 :ho:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

下一頁

回到 新耳機系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 154 位訪客